Рекомендации в жаркую погоду
В жаркую погоду важно для нашего организма, что мы употребляем: какая еда и напитки.
Поэтому в начале лета важно правильно организовать водно-питьевой режим: нужно непременно прибавить к своему ежедневному рациону один или больше литров жидкости в сочетании с естественными подсластителями, желательно не менее 2,5-3 литров жидкости в день.
Для питья рекомендуется использовать бутилированную воду, желательно без газа.
Отлично утоляют жажду морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, вода с лимонным соком, чай, особенно зеленый.
Не стоит употреблять сладкие газированные, энергетические, алкогольные напитки.
В этот период надо отдать предпочтение овощам и фруктам, от слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться.
Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания.
Дыни, арбузы, всевозможные ягоды, персики, груши, абрикосы, сливы, виноград, апельсины и другие фрукты прекрасно вписываются в летнее меню. Фрукты являются источником большинства жизненно важных витаминов.
Летом очень полезны все лиственные зеленые овощи. Они обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота.
Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.
В жару возрастает риск возникновения пищевых отравлений. Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций, пищу нужно подвергать тщательной термической обработке. Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре. Также не стоит ее долго хранить в холодильнике. Покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи.
Овощи и фрукты необходимо тщательно промывать под водопроводной проточной водой, если они предназначены для употребления в пищу детям — дополнительно промыть кипяченой или бутилированной водой. При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после туалета.
2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду .
3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты: мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.