Рекомендации центра гигиены и эпидемиологии: грибной сезон — собирай, но проверяй!
Любители грибной охоты отправляются в лес. Но все ли помнят, что грибы в загрязненных после чернобыльской аварии лесах могут накапливать радионуклиды? Значительный процент проб (до 40%) с превышением республиканских допустимых уровней содержания цезия-137 в дикорастущих грибах и ягодах остается практически неизменным на протяжении многих лет. Причиной этого является то, что основная часть радионуклидов (до 70 %) сосредоточена в лесной подстилке и верхнем слое почвы, как раз там, где развивается грибница грибов и корневая система ягодников. Поэтому даже при небольшой плотности загрязнения (1–5 Ки/км2) содержание цезия-137 в грибах может превышать допустимый уровень, который составляет 370 Бк/кг.
Как оградить себя от возможной опасности? Ведь употребление в пищу загрязненных радионуклидами грибов приводит к дополнительному внутреннему облучению организма. Обратимся к рекомендациям специалистов. Разные виды грибов не одинаково накапливают цезий-137, и по этой способности их условно можно разделить на группы: слабонакапливающие, средненакапливающие, сильнонакапливающие.
— слабо- и средненакапливающие цезий-137 грибы (опенок осенний, гриб-зонтик, дождевик, шампиньон, лисичка настоящая, белый гриб, подосиновик, подберезовик, рядовка) разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2;
— сильнонакапливающие цезий-137 грибы (горькушка, польский гриб, масленок, груздь настоящий и черный, колпак кольчатый, скрипица, волнушка розовая, зеленка, сыроежка, решетник) разрешается собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2.
Сбор дикорастущих ягод, плодов, орехов, растений и их частей, используемых в качестве лекарственного сырья, допускается в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.
При сборе грибов и ягод нужно также обращать внимание на предупреждающие и запрещающие знаки.
Можно снизить содержание цезия-137 в грибах, используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются:
— отваривание свежих грибов (отвар не используется);
— вымачивание свежих грибов;
— вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов (вода после вымачивания не используется, отвар также удаляется).
Так, при отваривании белых грибов, подосиновиков, подберезовиков в течение 30 минут содержание цезия-137 в них снижается в 2 раза. А моховики и польские грибы достаточно отварить около 10 минут, чтобы получить такой же результат. При варке добавляется соль, столовый уксус или лимонная кислота. Это не влияет на снижение содержания радионуклидов грибах, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.
При вымачивании пластинчатых грибов (грузди, зеленки, подзеленки и др.), а также сушеных грибов в течение 6–12 часов содержания цезия-137 также снижается в 1,5–2 раза. При сушке грибов содержание радионуклидов в них не уменьшается, а на единицу сухой массы, наоборот, даже увеличивается, поскольку влага испаряется. Поэтому сушить можно только чистые грибы! Замораживание грибов не влияет на снижение содержания цезия-137.
В заключение еще раз напоминаем простые правила: не употребляйте в пищу не проверенные дары леса, не приобретайте грибы и ягоды на стихийных рынках! При посещении лесов обращайте внимание на знаки радиационной опасности, которые размещены на границах зон радиоактивного загрязнения, особенно там, где установлен контрольно-пропускной режим.
Проверить дары леса на содержание радионуклидов цезия-137 можно в лабораторном отделе УЗ «Чериковский райЦГЭ». Исследование проб пищевых продуктов для населения проводится бесплатно.
Фельдшер-лаборант
УЗ «Чериковский райЦГЭ» Л.Н. Зубец