Ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция считается более тяжёлым заболеванием по сравнению с другими кишечными инфекциями. Из-за рвоты и диареи — классических проявлений ротавируса — организм теряет много жидкости.
Определение болезни
Ротавирусная инфекция, или ротавирусный гастроэнтерит, — острое заболевание, которое вызывает одноимённый возбудитель. Обычно сопровождается диареей, рвотой и повышенной температурой.
Примерно в 80% случаев ротавирусная инфекция развивается из-за несоблюдения правил личной гигиены при бытовых контактах: рукопожатиях, совместном использовании бытовых принадлежностей и вещей, в том числе дверных ручек, столовых приборов, оргтехники.
Другие источники заражения:
- некипячёная вода,
- грязные фрукты и овощи.
Инкубационный период вируса обычно составляет 1–3 дня, после чего резко проявляются симптомы заболевания.
Чаще всего ротавирусной инфекцией болеют дети в возрасте от 4 месяцев до 2 лет, хотя заболевание встречается и у взрослых. У детей в возрасте до 5 лет ротавирус — основная причина опасной для жизни диареи.
Симптомы ротавирусной инфекции
Симптомы гастроэнтерита, вызванного ротавирусом, почти ничем не отличаются от проявлений других желудочно-кишечных инфекций.
Признаки ротавирусной инфекции появляются через 1–3 дня с момента заражения. Обычно заболевание начинается со рвоты, которая сохраняется в течение 1–2 дней.
Также при ротавирусе развивается водянистая диарея, которая в среднем может повторяться 4–7 и более раз за сутки и продолжаться до 7 дней.
У детей заболевание может протекать тяжелее, а диарея сохраняется в течение 14 дней и имеет частоту до 10–20 раз в сутки.
Примерно в трети случаев у больных ротавирусом повышается температура до 39 °C. Также на фоне основных симптомов может наблюдаться головная боль, вялость, боли в животе.
Течение ротавирусной инфекции
Ротавирус через рот проникает в желудочно-кишечный тракт, поражая клетки слизистой оболочки тонкого кишечника. Там он начинает активно размножаться, вызывая разрушение этих клеток. Кроме того, ворсинки, которыми покрыта слизистая оболочка, укорачиваются и отмирают, что нарушает процесс пищеварения.
Из-за этого тонкий кишечник перестаёт всасывать воду и различные вещества, которые содержатся в перевариваемой массе пищи. Все неусвоившиеся вещества поступают в толстый кишечник, который неспособен их переварить. Кроме того, вирус усиливает перистальтику — волнообразное сокращение стенок кишечника, способствующее продвижению пищевого комка. Суммарно всё это приводит к водянистой диарее.
Из-за нарушений в усвоении кишечником воды развивается обезвоживание. Потерю жидкости оценивают по уменьшению веса в процентном соотношении. Степень тяжести обезвоживания имеет клиническое значение, так как влияет на течение заболевания.
Прогноз и профилактика
В большинстве случаев прогноз благоприятный. Как правило, симптомы заболевания проходят за 3–7 дней.
Однако ротавирус чаще приводит к обезвоживанию и считается более тяжёлым заболеванием по сравнению с другими типами гастроэнтерита. Без своевременного и адекватного лечения дегидратации может наступить смерть.
Избежать тяжёлых последствий ротавирусной инфекции позволяет вакцинация детей. Это самый надёжный способ защиты от опасного течения заболевания. Препарат вводится через рот в возрасте 2, 4 и 6 месяцев или в возрасте 2 и 4 месяцев (сроки введения различаются для разных вакцин).
Люди, которые не защищены от ротавируса вакциной, могут постараться защитить себя от инфекции с помощью соблюдения обычных мер личной гигиены.
Меры профилактики ротавирусной инфекции:
- мытьё рук после контактов с другими людьми и посещения общественных мест, а также после туалета и перед едой;
- использование для питья кипячёной или бутилированной воды;
- мытьё фруктов и овощей перед едой;
- своевременная смена нательного и постельного белья.
#Здоровыегородаипоселки#