ОРВИ, ОРИ, ОРЗ. Что это, чем отличается и что важно знать?
Почувствовав недомогание, повышение температуры и боль в горле, многие люди обращаются в поликлинику. И на вопрос: «Что у меня, доктор»? – могут услышать ответ: ОРВИ, ОРИ или ОРЗ. Многие задумываются: а это один и тот же диагноз? Ведь симптомы ОРВИ, в большинстве случаев, одинаковые. Тогда почему в одном случае врач назначает противовирусные препараты, во втором – антибиотики, а в третьем – обычную обработку горла? И что можно принимать во всех этих случаях, чтобы реже болеть простудными заболеваниями? Разбираемся вместе.
Что такое ОРВИ, ОРИ и ОРЗ?
ОРЗ (острое респираторное заболевание) – это состояние, вызванное инфекционно-воспалительным процессом в дыхательных путях, возникающим по самым различным причинам. Самые частые – это переохлаждение, аллергия, присоединение инфекции и снижение иммунитета на фоне стрессов, недостатка витаминов, недолеченных хронических заболеваний и неблагоприятных экологических факторов. Различные ОРЗ имеют похожие механизмы развития и много общих симптомов. По локализации ОРЗ принято разделять на заболевания верхних и нижних отделов дыхательных путей. Важно отметить, что диагноз «ОРЗ» часто ставится в том случае, если у человека не известна точная природа заболевания дыхательной системы.
К инфекционным болезням верхних отделов дыхательных путей относят ринит, ринофарингит, фарингит, риносинусит и синусит, тонзиллит, отит, эпиглоттит. Трахеит, бронхит и пневмония являются заболеваниями нижних отделов респираторного тракта. Ларингит занимает промежуточное положение. Все эти заболевания могут быть вызваны вирусами, бактериями, грибками и паразитами. Поэтому они объединяются общим термином «ОРИ», или «острая респираторная инфекция».
Ну, а название «ОРВИ», или «острая респираторная вирусная инфекция», говорит само за себя. Оно означает, что причиной заболевания являются вирусы, и только вирусы. По совокупности симптомов ОРВИ опытный специалист может отличить не только характер заболевания, но и предполагаемого возбудителя. Еще больше проясняют картину методы лабораторной диагностики. Отсюда и «разные» диагнозы при на первый взгляд сходных симптомах. Нужно отметить, что чаще всего причиной (90% случаев) воспаления дыхательных путей всё же является именно инфекция. Важно, чтобы лечение ОРВИ назначал врач.
Когда выше вероятность «подхватить» простуду?
Ежегодно с приходом изменчивой осенней и холодной зимней погоды нас атакуют более 200 видов вирусов: коронавирусы, аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа и др. При сниженном иммунитете каждый вирус может стать «проводником» бактериальной инфекции. Ощутимый всплеск простудных заболеваний отмечается также весной. Почему так происходит?
Максимальная распространенность ОРИ в осенне-весенние, а также зимние месяцы чаще всего связана с переохлаждением, которое способствует развитию этих заболеваний. Группами высокого риска являются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца и лёгких.
Источником инфекции является заболевший человек. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, а также через загрязненные руки или предметы, на которых находятся возбудители респираторных инфекций. Поэтому если в коллективе или семье кто-то один простыл, остальным тоже стоит поберечься.
Выполнение элементарных профилактических мер, рекомендуемых Министерством здравоохранения, позволит каждому сохранить свое здоровье.
Основные рекомендации для населения:
- избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах;
- соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе;
- старайтесь не прикасаться ко рту, носу, глазам;
- соблюдайте «респираторный этикет» (прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете);
- избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;
- организуйте систематическое проветривание квартиры и рабочего помещения;
- чаще проводите влажную уборку помещений, столов, дверных ручек и т.д.;
- чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, в парках, в скверах (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм);
- использование масок необходимо больным людям для того, чтобы не заражать окружающих;
- большую роль в сохранении и укреплении здоровья играет рациональное питание (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы), в пищу должны быть включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С, рыбные и молочные блюда).