26 апреля – День чернобыльской трагедии, Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

26 апреля 2025 года исполняется 39 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. В этот день в 1986 году на четвертом энергоблоке атомной станции прогремел мощный взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Суммарный выброс радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Авария на Чернобыльской АЭС стала самой крупной катастрофой за всю историю атомной энергетики. Ее последствия затронули жизнь миллионов людей. В группу риска попали персонал станции, участники ликвидации последствий аварии, население прилежащих территорий. Почти 8,4 млн жителей Беларуси, России, Украины подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий. У 134 человек (технический персонал и сотрудники пожарной охраны, занимавшиеся тушением пожара) была зафиксирована острая лучевая болезнь. За прошедшее после чернобыльской катастрофы время в Гомельской и Могилевской областях прекратили существование 479 населенных пунктов (306 и 173 соответственно). В зонах отселения покинутыми оказались более 26 тыс. частных подворий и общественных капитальных строений.

Несмотря на прошедшие со дня катастрофы три десятилетия, восстановление загрязненных территорий, возрождение экономики и обеспечение безопасных условий для жителей пострадавших районов являются насущной проблемой для Правительства Беларуси как одной из наиболее пострадавших стран. 

На сегодняшний день во многих населенных пунктах Беларуси в память об отселенных после аварии деревнях установлены монументы, памятные знаки. Так, в Славгороде создана «Аллея захороненных деревень», в Калинковичах застыла в вечном плаче каменная птица-выпь, в Чериковском районе на берегу озера раскинулся мемориальный комплекс, в д. Красный берег Жлобинского района открыт мемориальный комплекс детям – жертвам войны и чернобыльской катастрофы. Названия, исчезнувших с карты Хойникского района населенных пунктов навечно запечатлены на стенах мемориала памятника Скорби в райцентре. Скульптурная композиция «Памяці павысяляных весак раёна прысвячаецца» из гранита и черного мрамора в виде трех вертикальных стел установлена в Наровле.

Память о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС необходимо навсегда сохранить для людей как бесценный урок и предостережение будущим поколениям.

Участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-87 годах стали, и работники УЗ «Чериковский райЦГЭ»:

  1. Хренова Мария Иосифовна
  2. Чернявская Елена Борисовна
  3. Костючкова Евгения Андреевна
  4. Коннов Андрей Михайлович
  5. Песковская Анна Викторовна
  6. Гончарова Галина Михайловна
  7. Чернявский Сергей Борисович

Участники решали задачи жизнеобеспечения населения в зонах первоочередного отселения района (свыше 40 Ки/км2). 

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian