Создание здоровьесберегающей среды для детей
Ваш ребёнок — школьник. Это его детская «работа», и не менее, а может и более напряжённая, чем у взрослых. Правильный распорядок дня, учёт индивидуальных (физических и психических) особенностей ребёнка, следование режиму — вот залог его хорошего самочувствия и успеваемости. О том, как правильно составить режим дня для ребёнка — школьника, мы и поговорим.
Что же такое «правильный» режим дня?
Если в течение нескольких недель или постоянно ребёнок чувствует себя бодрым, здоровым, он любознателен и весел, с удовольствием посещает занятия, занимается спортом, гуляет, общается со сверстниками, то можно считать, что распорядок дня составлен правильно. Если же вы стали замечать, что ребёнок стал вялым, пассивным, постоянно капризничает, не хочет ходить в школу, на уроках отвлекается, а жалобы на то или иное недомогание становятся всё чаще и чаще к концу недели, не спешите бежать к врачу и не ругайте малыша. Посмотрите на его режим. Не слишком ли рано он встаёт? Не слишком ли поздно он ложится? А может, придя домой, он до вечера сидит за уроками? Также он может быть перегружен дополнительными занятиями: теннис и музыка, хореография и рисование, английский язык и плавание, так можно продолжать до бесконечности. А ведь дома нужно сделать ещё и домашнее задание, а так хочется и на компьютере поиграть и мультики посмотреть. Разве может детский организм справиться со всем этим? Так можно ли сделать, чтобы ребёнок и не уставал, и разносторонне развивался, всё успевал и чувствовал себя хорошо? Конечно можно, если научиться управлять своим временем. Только нужно родителям усвоить некоторые правила и привить их своим детям.
Правило первое, и самое основное. Чётко и неотступно следовать заведённому распорядку дня (с поправкой на выходные).
Правило второе. Не менее 2–3 часов ребёнок должен проводить на воздухе, вне зависимости от погоды.
Правило третье. Не всё свободное время дома надо проводить за выполнением домашнего задания.
Правило четвёртое. Не более двух дополнительных занятий. Желательно, чтобы они были разные: спортивные чередовались с познавательными занятиями.
Правило пятое. Выходные только для отдыха!
Правило шестое, и самое главное. Ориентируйтесь только на индивидуальные особенности вашего ребёнка. Не заставляйте ребёнка делать что-то насильно. Отвлеките его игрой или другим делом, а потом вместе с ним продолжите. Скорее всего, с мамой или папой малыш уже сделает то задание, на которое раньше даже не хотел смотреть.
Вот и все правила. Их немного, но если их придерживаться, режим вашего ребёнка станет наиболее рациональным. Режим дня школьника строится с учётом возрастных особенностей и прежде всего с учётом возрастных особенностей деятельности нервной системы. По мере роста и развития школьника совершенствуется его нервная система, повышается её выносливость к большей нагрузке; организм привыкает к выполнению большей работы без утомления. Поэтому обычная для школьников среднего или старшего школьного возраста нагрузка является чрезмерной, непосильной для младших школьников.
Правильно организованный режим дня школьника предусматривает:
1. Правильное чередование труда и отдыха.
2. Регулярный приём пищи.
3. Сон определённой продолжительности, с точным временем подъёма и отхода ко сну.
4. Определённое время для утренней гимнастики и гигиенических процедур.
5. Определённое время для приготовления домашних заданий.
6. Определённую продолжительность отдыха с максимальным пребыванием на открытом воздухе.
Родительские «НЕЛЬЗЯ» при соблюдении режима дня:
· будить ребёнка в последний момент перед уходом в школу, объясняя это себе и другим большой любовью к нему;
· кормить ребёнка перед школой и после неё сухой пищей, бутербродами, объясняя это себе и другим, что ребёнку такая еда нравится;
· требовать от ребёнка только отличных и хороших результатов в школе, если он к ним не готов;
· сразу после школьных уроков выполнять домашние задания;
· лишать детей игр на свежем воздухе из-за плохих отметок в школе;
· заставлять ребёнка спать днём после уроков и лишать его этого права;
· кричать на ребёнка вообще и во время выполнения домашних заданий в частности;
· заставлять многократно переписывать в тетрадь из черновика;
· не делать оздоровительных пауз во время выполнения домашних заданий;
· ждать папу и маму, чтобы начать выполнять уроки;
· сидеть у телевизора и за компьютером более часа в день;
· смотреть перед сном страшные фильмы и играть в шумные игры;
· ругать ребёнка перед сном;
· разговаривать с ребёнком о его школьных проблемах зло и назидательно;
· не прощать ошибки и неудачи ребёнка.
Придерживаясь таких простых правил, вы и ваш ребёнок не будете терять прекрасные минуты времени, с удовольствием используя их, чтобы побыть вместе, погулять, поиграть. Вы подружитесь с хорошим настроением и самочувствием, а усталости и вялости придется отступить.
Помощник врача-гигиениста УЗ «Чериковский райЦГЭ» Карпова Н.М.