Профилактика острых кишечных инфекций.

Эпидзначимый летний период с наступлением жаркой погоды создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и способствует активизации путей и факторов передачи острых кишечных инфекций.

Возбудителями острых кишечных инфекций могут быть различные микроорганизмы (бактерии, вирусы). Заражение происходит следующими путями: пищевым (через инфицированные продукты питания), контактно-бытовым (через «грязные руки», окружающие предметы обихода), водным. Основными симптомами являются: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, снижение аппетита, повышение температуры тела.

Пищевые продукты, при условии их неправильного хранения и приготовления, являются хорошей средой не только для сохранения, но и размножения возбудителей острых кишечных инфекций, в том числе без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее опасными продуктами питания являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), яйца и изделия из них без достаточной термической обработки, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты), заливные блюда, а также плохо промытые овощи и фрукты.

По результатам проводимого специалистами санитарно-эпидемиологической службы УЗ «Чериковского райЦГЭ» эпидемиологического расследования случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, основными причинами заражения чаще всего являются несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд (мясных, рыбных, блюд из птицы), употребление немытых или плохо вымытых ягод, фруктов и овощей.

Ведущей мерой профилактики кишечных инфекций прежде всего является соблюдение правил личной гигиены: необходимо мыть руки – перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения санитарного узла, прихода с улицы, контакта с домашними животными, проведения уборки. Также для того, чтобы не подвергать риску заболевания себя и своих детей, необходимо:

  • соблюдать сроки и условия хранения продуктов, не приобретать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • хранить раздельно (на разных полках холодильника) сырые и готовые продукты питания: сырые продукты – снизу, чтобы исключить подтекание на готовые продукты, готовые – сверху;
  • при приготовлении пищи использовать разделочные доски отдельно для сырых и готовых продуктов;
  • обеспечивать достаточную термическую обработку блюд;
  • тщательно мыть овощи, фрукты (в том числе те, у которых имеется кожура), ягоды.

При планировании отдыха с выездом на природу целесообразно подготовиться к поездке: взять с собой жидкое мыло или дезинфицирующее средство для рук, скоропортящиеся продукты поместить в сумку-холодильник либо отказаться от них вовсе, использовать только бутилированную (кипяченную) воду, тщательно вымыть овощи, фрукты, ягоды. При приготовлении шашлыков особый акцент – на достаточную термическую обработку мяса (необходимо тщательно прожаривать). Купаться только в специально предназначенных для этих целей местах, избегать заглатывания воды.

Выполнение этих несложных советов поможет предупредить заболевание острыми кишечными инфекциями и сохранить здоровье.

Помощник врача-эпидемиолога Федорова В.А.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian