О пользе молока

       Молоко – продукт уже сам по себе очень полезный. В нем много кальция, белка и ценных для человека витаминов. Это витамин А, витамины группы В, витамин РР и ценные минералы. Молоко богато аминокислотами и содержит лактозу – белок, принимающий активное участие в пищеварительных и обменных процессах организма человека.

Сырое молоко не пастеризуется и не гомогенизируется. В основном его получают от коров, но также от коз, овец, буйволов или даже верблюдов. Его можно использовать для производства разнообразных продуктов, включая сыр, йогурт и мороженое.

 Что представляет собой процесс пастеризации? Пастеризация является процессом нагревания молока с целью уничтожения бактерий, дрожжей и плесени. Этот процесс также увеличивает срок хранения продукта .

Ультрапастеризация предусматривает нагревание молока до 138 °C в течение не менее 2 секунд.

Стоит отметить, что полезные компоненты молока сохраняется и после его термической обработки, если произвести ее правильно. Кипяченое на плите молоко, действительно, теряет витамины, но при пастеризации, которая проходит в промышленных условиях, молоко нагревается и остывает очень быстро. Технология рассчитана на то, чтобы уничтожить болезнетворную микрофлору, но сохранить все полезное.

Польза парного молока

О том, что парное молоко полезно, многие знают ещё с самого детства. Но не все знают обо всех полезных качествах этого свежего напитка.

  • Способствует повышению иммунитета, при постоянном употрeблении.
  • В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря своим свойствам, продукт имеет уникальный баланс, который позволяет хорошо их усвоить. Оно является отличным профилактическим средством от возникновения заболеваний связанных с костями, зубами, мышцами.
  • Полезные бактерии, которые содержатся в напитке, способствуют поддержанию полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Холестерин, который входит в состав продукта, не опасен для организма человека, он, наоборот, оказывает пользу – он принимает участие в формировании клеток и тканей.
  • При постоянном употрeблении положительно воздействует на гормональный фон и репродуктивную систему.
  • Этот продукт относится к диетическим продуктам. Его рекомендуют употрeблять во время проблем с печенью, поджелудочной железой, кишечником. Молоко способствует быстрому обмену веществ. Помогает в борьбе с лишним жиром. Его можно смело употрeблять людям, которые следят за своей фигурой и весом.

Благодаря тому, что молоко имеет сбалансированный сладко-солёный вкус, его очень любят дети.

Выпив на ночь стакан парного напитка, можно избавиться от бессонницы. Оно позволяет расслабить нервную систему. Поэтому не зря его дают детям на ночь перед сном.

Помощник врача-гигиениста                             Н.А.Шаталина

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian