Что такое паводок и действия в паводковый период.
Паводок представляет собой кратковременный, но резкий подъем уровня воды в реках или иных водоемах, возникающий в результате обильных дождей или обильного снеготаяния во время оттепелей. В отличие от половодья паводок может возникать в любое время года. Продолжительность паводка колеблется от нескольких долей часа до нескольких суток. С эпидемиологической точки зрения увеличивается риск осложнения санэпидобстановки, особенно актуален этот вопрос для жителей частного сектора, использующих воду нецентрализованного водоснабжения. В период паводка происходит подтопление колодцев, скважин, домовладений, хозяйственных построек, ферм, мусоросвалок, надворных туалетов. В результате чего в воду могут попасть возбудители острых кишечных инфекций (брюшной тиф, паратиф, холера, дизентерия, а также вирусы- ротовирусы, астровирусы, норовирусы, вирус гепатита А и др.). Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в необеззараженной воде. Кроме бактериального и вирусного загрязнения в воду могут попасть токсичные элементы, соли тяжелых металлов, нефтепродукты, минеральные и органические удобрения и др. Имеет большое значение содержание, устройство и эксплуатация нецентрализованных источников водоснабжения владельцами в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
Еще одну угрозу для здоровья населения представляют грызуны, так как в результате паводка они активно мигрируют с затопленных территорий в жилые дома, а так же в здания и сооружения эпид.значимых объектов: объектов продовольственной торговли, пищевой промышленности, здравоохранения и др.. Что повышает риск заражения человека инфекционными и паразитарными заболеваниями, переносимыми грызунами (иерсиниоз, сальмонеллез, лептоспироз, бешенство, псевдотуберкулез, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) и др.).
В паводковый период необхдимо:
— соблюдать личную гигиену — обязательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
для питья и приготовления пищи – использовать только кипяченую или бутилированную воду, нельзя использовать воду из природных источников и колодцев, в период подтопления;
— не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты, рекомендуется располагать продукты питания для хранения как можно выше;
— при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком. Не использовать овощи и фрукты с признаками гнили;
После паводка:
— очистить территорию от мусора, принесенного водой;
— при обнаружении павших грызунов собрать их в перчатках, уничтожить путем сжигания или закапывания в землю, на глубину не менее 0,5 м;
— провести откачивание воды, чистку и обеззараживание колодца дезинфицирующими средствами («Акватабс», «Септабик» и др.), с последующей повторной откачкой, в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующего средства. Если вода из колодца используется для питьевых целей, рекомендуем Вам, проверить качество воды по микробиологическим и санитарно-гигиеническим показателям в лаборатории УЗ «Чериковский рай ЦГиЭ, или в любой другой аккредитованной лаборатории.
Если появились первые признаки заболеваний — не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью в учреждение здравоохранения.
Соблюдение элементарных гигиенических правил и данных рекомендаций позволит сохранить здоровье Вам и вашим близким!
Помощник врача – гигиениста Н.М. Лавренова