Профилактика отравлений арбузом
Лето-сезон реализации бахчевых культур. Отмечается оживление торговли также в неустановленных местах: возле рынков, в микрорайонах, на дорожных трассах. При этом бахчевые культуры выкладываются на землю, подручную тару, либо реализуются с транспорта. Удивительно, что на такой товар находится покупатель. Очевидно, относительная дешевизна товара привлекательна для покупателей, которые совершенно не задумываются о его качестве и последствиях для здоровья. Низкая вероятность того что у продавца имеются документы удостоверяющие качества и безопасность данного товара (проводились исследования на содержание показателей безопасности, в том числе нитратов), соблюдаются ли условия реализациии и отпуска продукции (запрещена реализация бахчевых в разрезванном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки), продавец соблюдает ли правила личной гигиены, имеется ли медицинская справка о состоянии здоровья у данного продавца торговой точки.
Учреждение здравоохранения «Чериковский центр гигиены и эпидемиологии» рекомендует не приобретать продукты питания у случайных «продавцов» и в неустановленных местах — это небезопасно! Так как возможно вероятность отравления арбузом.
Симптомы отравления арбузом:
Между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов. Ранние признаки бактериального и нитратного отравления схожи: тошнота, рвота; желудочные и кишечные колики; диарея; интоксикация: слабость, ломата в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры.
Высокие дозы нитратов могут вызвать дополнительные симптомы: появление крови в каловых массах, в результате чего кал приобретает шоколадный оттенок;
- синюшность губ, ногтевого ложа;
- нарушения сознания (спутанное сознание, дезориентация, потеря сознания);
- расстройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной); боль и дискомфорт в области печени и желтушность склер.
Некоторые рекомендации по употреблению арбуза:
- чтобы уменьшить риск отравлений, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные;
- не надрезать арбуз при покупке: в этом случае попадение бактерий неизбежно;
- нельзя употреблять арбуз, если: есть повреждения на кожуре; мякоть слабозернистая и однородная;
Правила употребления арбуза:
- перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть;
- не хранить недоеденный арбуз в тепле, а в холодильнике хранить не дольше суток.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекции и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Помощник врача-гигиениста УЗ «Чериковский райЦГЭ» Шаталина Н.А.