Профилактика отравлений арбузом

      Лето-сезон реализации бахчевых культур. Отмечается оживление торговли также в неустановленных местах: возле рынков, в микрорайонах, на дорожных трассах. При этом бахчевые культуры выкладываются на землю, подручную тару, либо реализуются с транспорта. Удивительно, что на такой товар находится покупатель. Очевидно, относительная дешевизна товара привлекательна для покупателей, которые совершенно не задумываются о его качестве и последствиях для здоровья.  Низкая вероятность того что у продавца имеются документы удостоверяющие качества и безопасность данного товара (проводились исследования на содержание показателей безопасности, в том числе нитратов), соблюдаются ли условия реализациии и отпуска продукции  (запрещена реализация бахчевых  в разрезванном виде при отсутствии  условий  для обработки   инвентаря   и индивидуальной упаковки), продавец соблюдает ли правила личной гигиены,  имеется ли медицинская справка о состоянии здоровья у данного продавца торговой точки.

       Учреждение здравоохранения «Чериковский центр гигиены и эпидемиологии» рекомендует не приобретать продукты питания у случайных «продавцов» и в неустановленных   местах — это небезопасно! Так как возможно вероятность отравления арбузом.

        Симптомы отравления арбузом:

Между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением   первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов. Ранние признаки бактериального   и нитратного   отравления схожи: тошнота, рвота; желудочные и кишечные колики; диарея; интоксикация: слабость, ломата в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры.

Высокие дозы нитратов могут вызвать дополнительные симптомы: появление крови в каловых массах, в результате чего кал приобретает шоколадный оттенок;

  • синюшность губ, ногтевого ложа;
  • нарушения сознания (спутанное сознание, дезориентация, потеря сознания);
  • расстройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной); боль и дискомфорт в области печени и желтушность склер.

Некоторые рекомендации по употреблению арбуза:

  • чтобы уменьшить риск отравлений, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные;
  • не надрезать арбуз при покупке: в этом случае попадение бактерий неизбежно;
  • нельзя употреблять арбуз, если: есть повреждения на кожуре; мякоть слабозернистая и однородная;

Правила употребления арбуза:

  • перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть;
  • не хранить недоеденный арбуз в тепле, а в холодильнике хранить не дольше суток.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеванием   острой кишечной инфекции и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Помощник врача-гигиениста УЗ «Чериковский райЦГЭ» Шаталина Н.А.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian