Профилактика отравлений арбузом.
Лето — сезон реализации бахчевых культур. Отмечается оживление торговли также в неустановленных местах: возле рынков, на дорожных трассах. При этом бахчевые культуры выкладываются на землю, подручную тару, либо реализуются с транспорта. Удивительно, что на такой товар находится покупатель. Очевидно, относительная дешевизна товара привлекательна для покупателей, которые совершенно не задумываются о его качестве и последствиях для здоровья. Низкая вероятность того что у продавца имеются документы удостоверяющие качества и безопасность данного товара (проводились исследования на содержание показателей безопасности, в том числе нитратов), соблюдаются ли условия реализации и отпуска продукции (запрещена реализация бахчевых в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки), продавец соблюдает ли правила личной гигиены, имеется ли медицинская справка о состоянии здоровья у данного продавца торговой точки.
Санитарная служба рекомендует не приобретать продукты питания у случайных «продавцов» и в неустановленных местах – это небезопасно! Так как возможна вероятность отравления арбузом.
Симптомы отравления арбузом: между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов. Ранние признаки бактериального и нитратного отравления схожи: тошнота, рвота, желудочные и кишечные колики, диарея, интоксикация, слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры. Высокие дозы нитратов могут вызвать дополнительные симптомы: появление крови в каловых массах, в результате чего кал приобретает шоколадный оттенок, синюшность губ, ногтевого ложа, нарушения сознания (спутанное сознание, дезориентация, потеря сознания), расстройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной), боль, дискомфорт в области печени и желтушность склер.
Некоторые рекомендации по употреблению арбуза:
-чтобы уменьшить риск отравлений, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные;
—не надрезать арбуз при покупке: в этом случае попадание бактерий неизбежно;
-нельзя употреблять арбуз, если есть повреждения на кожуре, мякоть слабозернистая и однородная;
-перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть;
-не хранить недоеденный арбуз в тепле, а в холодильнике хранить не дольше суток.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать отравления и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Помощник врача-гигиениста Н.А.Шаталина