Профилактика  отравлений арбузом.

Лето — сезон реализации бахчевых культур. Отмечается оживление торговли также в неустановленных местах: возле рынков, на дорожных трассах. При этом бахчевые культуры выкладываются на землю, подручную тару, либо реализуются с транспорта. Удивительно, что на такой товар находится покупатель. Очевидно, относительная дешевизна товара привлекательна для покупателей, которые совершенно не задумываются о его качестве и последствиях для здоровья.  Низкая вероятность того что у продавца имеются документы удостоверяющие качества и безопасность данного товара (проводились исследования на содержание показателей безопасности, в том числе нитратов), соблюдаются ли условия реализации и отпуска продукции  (запрещена реализация бахчевых  в разрезанном виде при отсутствии  условий  для обработки   инвентаря   и индивидуальной упаковки), продавец соблюдает ли правила личной гигиены,  имеется ли медицинская справка о состоянии здоровья у данного продавца торговой точки.

       Санитарная служба рекомендует не приобретать продукты питания у случайных «продавцов» и в неустановленных   местах – это небезопасно! Так как возможна вероятность отравления арбузом.

        Симптомы отравления арбузом: между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением   первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов. Ранние признаки бактериального   и нитратного   отравления схожи: тошнота, рвота, желудочные и кишечные колики, диарея, интоксикация, слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры. Высокие дозы нитратов могут вызвать дополнительные симптомы: появление крови в каловых массах, в результате чего кал приобретает шоколадный оттенок, синюшность губ, ногтевого ложа, нарушения сознания (спутанное сознание, дезориентация, потеря сознания), расстройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной), боль, дискомфорт в области печени и желтушность склер.

Некоторые рекомендации по употреблению арбуза:

-чтобы уменьшить риск отравлений, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные;

не надрезать арбуз при покупке: в этом случае попадание бактерий неизбежно;

-нельзя употреблять арбуз, если есть повреждения на кожуре, мякоть слабозернистая и однородная;

-перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть;

-не хранить недоеденный арбуз в тепле, а в холодильнике хранить не дольше суток.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать отравления   и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Помощник врача-гигиениста                                  Н.А.Шаталина

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian