Профилактика острых кишечных инфекций у детей
В зимний период основной проблемой являются не только различные простудные заболевания, но и актуальными становятся кишечные инфекции.
Как известно, профилактика – лучший способ защиты и здесь, самое главное, элементарное соблюдение санитарно-гигиенических норм. В особенности это касается детей, ведь они наиболее подвержены инфекционным заболеваниям.
В 90% случаев развития кишечных инфекций виноваты мы сами. В условиях дома мы оставляем без холодильника продукты питания (супы, вторые блюда, салаты), открытые молочные продукты, превращая их в питательную среду для развития бактерий. Фрукты и овощи для ребенка чаще просто ополаскиваем проточной водой 2-3 секунды, даже не успевая их как следует промыть.
Еще одним поводом для развития кишечной инфекции является вытирание ребенку руки влажными салфетками в местах общественного питания. Запомните, влажные салфетки (даже если они и антибактериальные) тут не помощники, это не заменит тщательное мытье рук с мылом!
Клинические симптомы включают общие признаки — повышение температуры, слабость, отказ от еды и питья, и местные — боли в животе, тошноту, рвоту и жидкий стул.
По результатам проводимого специалистами санитарно эпидемиологической службы УЗ «Чериковского райЦГЭ» эпидемиологического расследования случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, основными причинами заражения чаще всего являются несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд (мясных, рыбных, блюд из птицы), употребление немытых или плохо вымытых ягод, фруктов и овощей.
Ведущей мерой профилактики кишечных инфекций прежде всего является соблюдение правил личной гигиены: необходимо мыть руки – перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения санитарного узла, прихода с улицы, контакта с домашними животными, проведения уборки. Все микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекции, не переносят высокой температуры. При кипячении они погибают в течение нескольких секунд. Поэтому воду для питья необходимо кипятить, либо использовать бутилированную воду. Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением в сыром виде необходимо тщательно вымыть проточной, а затем кипяченой водой, а лучше всего — обдать кипятком.
Выполнение этих несложных советов поможет предупредить заболевание острыми кишечными инфекциями и сохранить здоровье.
Помощник врача-эпидемиолога Артюшевская Ю.Н.