Профилактика иерсиниоза.

Иерсиниоз относится к острому инфекционному заболеванию, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи (в виде сыпи), опорно-двигательного аппарата (с болями в мышцах и суставах) и других органов, а также интоксикацией и лихорадкой.

Есть две клинические формы: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез. Возбудители относятся к роду иерсиний (семейство энтеробактерий). Вызывается это заболевание палочкой иерсинией, особенностью которой является чрезвычайная устойчивость к низким температурам. Бактерии легко переносят замораживание и последующее оттаивание, продолжительно сохраняются в воде, почве, но при этом чувствительны к солнечному свету, высушиванию, кипячению и химическим дезинфектантам.

Иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах: особенно хорошо они сохраняются в свежих овощах — до 2 месяцев, а также способны сохраняться в хлебе и кондитерских изделиях — от 16 до 24 суток. Продуктами, наиболее часто подвергающихся заражению, являются овощи и корнеплоды — морковь, капуста, особенно в виде салатов, а также зеленый и репчатый лук. Заражению подвергаются различные соления: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, в которых возбудитель сохраняется в течение 3-15 суток. В молоке и молочных продуктах — твороге, сыре — бактерии живут около 20 суток, в сливочном масле — до 145 суток. В холодильнике при 4-6 °С иерсинии способны не только сохраняться, но и размножаться на продуктах питания.

Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также больной человек и бактерионоситель. Выделяя возбудитель с фекалиями и мочой, больные животные загрязняют различные объекты окружающей среды, в т. ч. пищевые.одукты.

Основной путь передачи – пищевой, а также контактно-бытовой (в семьях, общежитиях). Заболевание у людей встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей. Заболевание регистрируется в течение всего года, но чаще в зимне-весенние месяцы (февраль-март), что связано с более широким упо­треблением в пищу овощей и фруктов, поступающих из овощехранилищ, где они были инфицированы грызунами.

Факторами передачи являются инфицированные овощи и фрукты, корнеплоды, употребляемые в пищу в сыром виде, либо без предварительной или недостаточной термической обработки, а также мясные продукты и птица, молоко и молочные продукты, приготовленные с нарушением температурного режима или вторично обсемененные готовые блюда, вода при употреблении из открытых водоемов. Человек может заразиться и при контакте с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий). Заражение от человека (через руки, посуду, предметы обихода) происходит довольно редко (как правило, связано с низкой гигиенической культурой).   

               Основные меры профилактики:

  • не следует хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи;
  • подвергать тщательной первичной обработке овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды, идущие на приготовление блюд, употребляемых в сыром виде (очистка, мытье, затем промывание под проточной водой и ошпаривание кипятком);
  • готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов в закрытом контейнере или пакете;
  • соблюдать технологию приготовления блюд из мяса, птицы и других продуктов животного происхождения, подвергая достаточной термической обработке;
  • хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности;
  • салаты следует употреблять в пищу только в свежеприготовленном виде; – для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);
  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • немаловажное значение имеют должное санитарное содержание территории, вывоз мусора и нечистот, качественная дератизация.

Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!

Помощник врача-гигиениста                                   Н.А.Шаталина

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian