Профилактика бруцеллеза среди населения
Бруцеллез – зооантропонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризуется множественными поражениями органов и систем организма человека, может привести к потере трудоспособности и инвалидности.
Основные источники инфекции для человека – животные, зараженнные бруцеллезной инфекцией- мелкий рогатый скот (МРС-овцы, козы), крупный рогатый скот (КРС-коовы, быки, телята), свиньи. Бруцеллез среди других животных (лошади, собаки, кошки, дикие животные) регистрируется редко.
Возбудитель может проникнуть в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, конъюнктиву глаза.
К факторам передачи относятся продукты животного происхождения, объекты внешней среды, загрязненные выделениями больных бруцеллезом животных.
Алиментарный (пищевой) путь передачи возбудителя бруцеллеза реализуется посредством употребления молока, молочных продуктов, мясных продуктов, некоторых традиционных деликатесов (кровь, костный мозг), которые не подвергались достаточной термической обработке. Наибольшее содержание бруцелл в молоке (коз, овец, коров), в крови, вымени, селезенке, печени, мясе.
Свойства возбудителя. Бруцеллы относительно устойчивы к воздействию физических и химических факторов. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах (в молоке и сливках бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, сливочном масле – 41–70 дней, в сырах 42 дня, брынзе – до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – до 2 месяцев, в шерсти – до 3 месяцев), на одежде 14 дней и более. Возбудитель погибает: в молоке при 65 °С через 30 минут, при 80–85 °С – через 5 минут, при кипячении – мгновенно.
Заражение происходит при:
— Непосредственном контакте с больными животными, их выделениями, мясом, шерстью, молоком, шкурам, с выделениями и экскрементами инфицированных животных;
— Употреблении недостаточно проваренного (прожаренного) мяса, сырого молока или молочных продуктов, содержащих живые бактерии;
— Реализации аэрогенного пути заражения бруцеллы могут попадать в организм человека с вдыхаемым воздухом, пылью, содержащей зараженные частицы шерсти, навоза, почвы.
Между проникновением возбудителя в организм и появлением первых признаков бруцеллеза происходит не менее недели, иногда инкубационный период длится до двух месяцев, но наиболее частая его продолжительность составляет 21-28 дней.
Клинические проявления заболевания: озноб, лихорадка, слабость, быстрая утомляемость, головная боль, понижение аппетита, бессонница, боли в суставах перемежающегося характера, кожные высыпания. При затяжном течении болезни на коже заметно отрубевидное или пластинчатое шелушение, пигментация. В случае тяжело протекающего процесса может быть расстройство психики, менингиты.
Развитие хронической формы бруцеллеза сопровождается длительной, волнообразной субфебрильной температурой на протяжении 3–6 месяцев с рецидивами и ремиссиями. Патологический процесс распространяется на другие органы и системы. Отмечаются выраженные сердечно-сосудистые нарушения (эндокардиты, миокардиты), изменения в работе нервной (невриты, полиневриты, радикулиты), мочеполовой (у мужчин – орхиты, эпидидимиты, оофориты, у женщин – сальпингиты, эндометриты, расстройство менструального цикла и прерывание беременности).
В целях обеспечения здоровья населения необходимо соблюдение мер личной профилактики бруцеллеза при уходе за КРС и МРС: использование средств индивидуальной защиты (халат, перчатки), мытье рук с мылом. Небезопасно употреблять в пищу сырое молоко, мясопродукты без термической обработки.
Помощник врвча-эпидемиолога
УЗ «Чериковский райЦГЭ» С.В.Толпинская