О профилактике ботулизма.
УЗ «Чериковский райЦГЭ» информирует Вас, о том, что имеется информация, которая размещена на официальных сайтах в глобальной сети Интернет Российской Федерации, где указано о наличии более 100 случаев ботулизма, зарегистрированных в г. Москве, Московской и Нижегородской областях, Республике Татарстан.
По данным Роспотребнадзора источником заражения послужила продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке», изготовители ООО «Локалкитчен» (г. Москва) и ООО «САВОН-К» (Московская область), изготавливающие полуфабрикат для салатов (фасоль в вакуумной упаковке), срок годности до 2 месяцев при температуре от +2 до +25°С.
Обращаем ваше внимание, что особое внимание необходимо обратить предприятиям, осуществляющими производство и реализацию пищевой продукции, включая объекты общественного питания, особое внимание обратить на соблюдение технологии изготовления (в том числе режимам термической обработки) консервированной и другой продукции, представляющей потенциальную опасность возникновения и распространения заболевания ботулизмом; обеспечить контроль условий хранения и сроков годности пищевой продукции, соблюдения санитарно-эпидемического режима на предприятиях, правил личной гигиены работниками объектов. Обратить внимание на продовольственное сырье, готовую пищевую продукцию, которая производятся и (или) используются в производстве, включая объекты общественного питания, обязаны сопровождаться документами, подтверждающими их качество, безопасность и обеспечивающими прослеживаемость на всех этапах их обращения. Также пересмотреть поставщиков продовольственного сырья и пищевой продукции в объекты на предмет взаимодействия последних с вышеуказанными предприятиями Российской Федерации.
С целью недопущения осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки субъектам хозяйствования предприятий пищевой промышленности, общепита, торговли необходимо в обязательном порядке проводить производственный лабораторный контроль.
Помощник врача- гигиениста Шаталина Н.А.