Гигиенические аспекты обращения с пестицидами
В настоящее время пестициды (средства защиты растений) стали неотъемлемой частью современной сельскохозяйственной системы. Они помогают бороться с вредителями и болезнями растений, обеспечивая высокие урожаи и доступность продуктов питания. Однако, за видимым благом скрывается серьезная угроза для здоровья человека и окружающей среды.
Воздействие пестицидов на организм человека может быть, как острым, так и хроническим. Острое отравление происходит при однократном контакте с высокой концентрацией пестицида. Симптомы могут варьироваться от легкой тошноты и головной боли до серьезных неврологических нарушений, судорог и даже смерти. Хроническое воздействие связанно с длительным, в низких дозировках контактом, и оно гораздо коварнее, так как его последствия проявляются постепенно и могут быть трудно диагностируемыми.
Многие пестициды являются нейротоксинами, повреждающими нервные клетки, что может привести к проблемам с памятью, концентрацией внимания, координацией движений. Пестициды могут нарушать гормональный баланс, что приводит к бесплодию, проблемам с беременностью, врожденным дефектам у детей. Длительное воздействие пестицидов ослабляет иммунную систему, делая организм более уязвимым к инфекционным заболеваниям и аллергическим реакциям. Некоторые пестициды являются канцерогенами, то есть веществами, способствующими развитию раковых опухолей.
Человек может подвергаться воздействию пестицидов различными путями:
— через пищу, содержащую остатки пестицидов (особенно фрукты, овощи, зерновые культуры);
— через воду при попадании остатков пестицидов в грунтовые воды и далее в питьевую воду;
— через воздух при применении аэрозольных методов внесения пестицидов; через кожу при непосредственном контакте с пестицидами во время работы на сельскохозяйственных угодьях или в личном подсобном хозяйстве.
Поэтому, для максимальной минимизации риска неблагоприятного воздействия пестицидов необходимо:
— выбирать органические продукты, выращенные без применения пестицидов;
— использовать только безопасные источники водоснабжения;
— тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
— обеспечивать безопасность при работе с пестицидами, используя средства индивидуальной защиты и строго соблюдая инструкцию по применению;
— поддерживать здоровый образ жизни, укрепляющий иммунитет.
В сельскохозяйственных организациях персонал, непосредственно участвующий в организации и выполнении работ по применению, транспортировке, хранению пестицидов должен проходить специальное гигиеническое обучение и профессиональную подготовку при отсутствии медицинских противопоказаний по результатам предварительных и периодических медосмотров. Проведение работ предполагает максимальную механизацию процесса внесения средств на обрабатываемые площади с применением специальной техники. Использование авиации при проведении работ по защите сельскохозяйственных культур допускается лишь в случаях отсутствия возможности применения наземной техники или необходимости проведения обработок в сжатые сроки на больших площадях. При этом возможность, объемы, сроки, условия обработок и картограммы обрабатываемых площадей согласовываются с учреждениями госсаннадзора.
Все гигиенические аспекты обращения с пестицидами изложены в санитарных нормах и правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к применению средств защиты растений, агрохимикатов и минеральных удобрений», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.12.2024 №171.
Правильно выбирая пестициды, грамотно с ними обращаясь, соблюдая меры безопасности можно свести все неблагоприятные воздействия на организм человека и окружающую среду к минимуму.
Помощник врача-гигиениста отдела гигиены УЗ «Чериковского райЦГЭ» О.Н. Василевская