Республиканская акция "Беларусь против табака" на тему "Табак и здоровье легких" с 31 мая по 21 июня 2019 года

Всемирная организация здравоохранения давно признало никотиновую зависимость как заболевание и внесло ее в международную классификацию болезней. О заболевании речь идет уже тогда, когда организм человека требует регулярного введения доз никотина. Само по себе курение – это привычка, в большинстве случаев переходящая в болезнь, то есть в психическую и химическую зависимость организма от никотина. Однако, клиника никотиновой зависимости не исчерпывается только наркоманическим синдромом. Присутствие в табачном дыме более 100 вредных веществ, обуславливают общетоксическое воздействие, 40 - из них канцерогенные, и являются причиной онкологических заболеваний. В настоящее время, пятая часть от всех смертей в цивилизованном мире связана с курением табака.

 По данным статистики в Беларуси курит почти 30% населения. Мужчины составляют 48%, женщины 12,6%. Причем среди жен. % курильщиков за последние 10 лет увеличился в 3 раза. Средний возраст начала курения составляет 17,5 лет. Курильщик в нашей стране в среднем выкуривает 15 сигарет в день.                                                                                                                    

Необходимо отметить, что больше половины людей бросивших курить, смогли сделать это самостоятельно. Однако, много людей у которых никотиновая зависимость носит злокачественный характер и отказ от курения без дополнительной помощи невозможен. Следует признать, что на сегодняшний день никотиновая зависимость как психо – биологическое заболевание полностью неизлечимо. Постоянно встречаются случаи, когда одна выкуренная сигарета возвращает зависимость и влечение к табаку на прежний уровень, у людей, имеющих многолетний отказ от курения. Поэтому все лечебные мероприятия должны проводиться в направлении полного отказа от курения.

 

Добавлено 03.06.2019 08:35