Версия для слабовидящих
 

О ПРОФИЛАКТИКЕ И ПОСЛЕДСТВИЯХ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ  ВЕЩЕСТВ 

Анализ ситуации, связанной с незаконным оборотом наркотиков в стране, свидетельствует об отдельных тенденциях, проявление которых в 2020 году и начале текущего года не может не вызывать обеспокоенность со стороны государственных органов.

Если в период 2014-2019 гг. в республике наблюдалась устойчивая динамика снижения наркопреступлений, числа несовершеннолетних, их совершивших, рецидивной преступности, передозировок наркотиками, в том числе со смертельным исходом, то сегодня ситуация выглядит иначе.

По всем указанным позициям наблюдается существенный рост.

По итогам первого полугодия на 23% больше зарегистрировано преступлений рассматриваемой категории. При этом наблюдается увеличение числе молодежи, вовлекаемой в незаконный оборот наркотиков. Большинство из них совершили преступления, относящиеся к категории особо тяжких.

Справочно:

За 6 месяцев т.г. за незаконный оборот наркотиков к уголовной ответственности привлечено 36 лиц, не достигших 18-летнего возраста (6 мес. 2020 г. - 22). Всего же за указанный период задержано 123 лица, обучающихся в средних, средне-специальных и высших учебных заведениях.

Молодые люди стали активнее реагировать на предложения «легкого заработка», размещенные на различных Интернет-площадках, несмотря на понимание незаконности своих действий.

Помните! При обнаружении наркотических средств необходимо обращаться в милицию. Лицо, добровольно сдавшее наркотическое средство, либо психотропное вещество освобождается от уголовной ответственности.

Последствия употребления наркотиков

Одним из важных показателей тяжести последствий употребления наркотиков является преждевременная смертность. Наиболее частые причины смерти наркоманов, это несчастные случаи, самоубийства, передозировки, насилие, травмы, хронические отравления организма, СПИД, криминальный образ жизни.

Риск преждевременной смерти у мужчин увеличивается в 5 раз, для женщин – в 11 раз, причем смертность наступает в основном в молодом возрасте (средний возраст умерших – 36 лет).

В последнее время среди молодежи стало популярно потребление такого вещества как насвай.

Основным компонентом насвая являются махорка или табак, в который добавляют гашеную известь, золу различных растений, куриный помет, верблюжий кизяк, клей, иногда масло.

И хотя данное вещество не относится к числу наркотиков, его употребление наносит значительный вред организму. Это отражается на психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными.

По данным онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани связаны с потреблением насвая.

Употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре ему хочется уже более сильных ощущений и в данном случае велика вероятность того, что в ближайшем будущем он попробует и более сильные наркотики.

С августа 2016 года за незаконные действия с некурительными табачными изделиями предусмотрена административная ответственность (ст. 19.10 КоАП).

Внешние признаки наркопотребления

независимо от вида наркотика

Обязательно следует учитывать, что приведенные признаки даже в совокупности могут быть не связаны с потреблением наркотиков. Их необходимо оценивать в контексте конкретной ситуации и конкретной личности.

Внешний вид и поведение правонарушителя не соответствуют окружающей обстановке, в той или иной мере напоминают состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя изо рта или при слабом запахе, не соответствующем состоянию.

Глаза: не реагирующие на свет; покрасневшие; неестественный блеск; сильное сужение или расширение зрачков; непроизвольные движения глаз или век.

Изменение кожных покровов: бледность лица и всей кожи или чрезмерное покраснение лица и верхней части туловища; наличие гнойничков на коже.

Изменение речи, которая становится несвойственной данному человеку: ускорена, подчеркнуто выразительна, непоследовательна, с перескакиванием с темы на тему или же замедлена, невнятна и нечетка («каша во рту»), осиплость голоса; используется жаргон наркоманов.

Изменения во внешности: ношение рубашек с длинным рукавом в жаркую погоду с целью скрыть следы от инъекций на руках; ношение темных очков, чтобы скрыть расширенные или суженные зрачки.

Изменение настроения: явно несоответствующие конкретной ситуации апатия (безразличие), подавленность, сонливость, благодушие или беспричинное веселье, смешливость, потребность много говорить, которые могут перейти в раздражительность, озлобленность, агрессивность, резкие немотивированные перепады настроения из одной крайности в другую.

Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации).

Нарушение координации движений: нарушение четкости и последовательности действий, пошатывание и неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), нарушение почерка; сложности в выполнении заданий, требующих концентрации внимания или координации движений.

Изменение жидкостного обмена: повышенные потливость, слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ.

Нехарактерные запахи изо рта, от волос и одежды (запах лекарств и других химических веществ, сладковатый запах, похожий на благовония, тмин, мяту, запах клея, растворителя).

Необходимо обращать внимание и на наличие в телефоне специальных программ для переписки, таких как Vipole, а также изучать саму переписку, в том числе имеющиеся фотографии и скриншоты с географическими координатами.

Разовые дозы наркотика упаковываются в маленькие полиэтиленовые пакетики и перематываются изолентой.

 

 

 

Добавлено 22.09.2021 11:46