Версия для слабовидящих
 

ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

    Бешенство (водобоязнь) --  это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей, оно и  сегодня широко распространено на земном шаре. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди.   Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного, также вирус бешенства содержится на шерсти больного животного.

       Источником бешенства являются дикие животные, которые заразились в природной среде, а также домашние животные, которые подверглись нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего).

      Проявление бешенства у различных животных имеет свои особенности.   Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с людьми. Проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить человека. И если дикие животные не реагируют на появление человека, а тем более, если они заходят в населенные пункты, можно не сомневаться, что это больные бешенством животные, и нужно принять все меры личной  предосторожности и обеспечения безопасности близких.

    Характерным признаком заболевания домашних животных следует считать изменения поведения. Злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо. Доброе – злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.). Потом наступает возбуждение, при котором раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Животное может без видимой причины напасть, укусить.

   У кошек бешенство протекает острее, чем у собак. Первые признаки наступают внезапно и выражаются нарастающим беспокойством и возбуждением. На следующий день кошка становится агрессивной, с особой злостью она нападает на собак и человека. Возбуждение продолжается 1-2 суток, а затем развиваются параличи. Смерть наступает в течении 2-5 дней. Характерным для укусов больной кошки является спазм жевательных мышц, в результате чего после укуса такую кошку бывает крайне тяжело оторвать от раны.

      За истекший период 2019 года на территории  Чериковского района зарегистрировано 3 случая  бешенства:  среди домашних животных –собака в г.Черикове с 3-мя контактными лицами, среди диких животных - это  лиса на территории Веремейский с/С  и енотовидная собака на территории Сормовского  с/С. Факт  бешенства животных подтвержден ветлабораторией. Заразилось домашняя собака вероятнее всего при контакте с бешеным диким животным.

 

    Как вести себя если укусило животное?

Промыть место повреждения крепким мыльным раствором, обработать йодной настойкой  и  в первые сутки  обязательно обратиться в медицинское учреждение. Не следует  убивать  домашнее   животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение.

  Что необходимо сделать для предупреждения бешенства?

-строго соблюдать правила содержания домашних животных (на привязи или в вольере);

-поддерживать надлежащее санитарное состояние в местах их содержания и выгула. Лица, осуществляющие выгул животных, обязаны очистить указанные территории от их экскрементов.

-зарегистрировать своих питомцев (по городу в УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» тел.7-08-06,  сельские населенные пункты  в сельском Совете);

-избегать излишнего соприкосновения с дикими и бездомными животными;

-при появлении  подозрительного на заболевание дикого  животного сообщить в лесхоз (тел.3-50-16);

-при обнаружении трупов животных, не следует трогать их, снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу (7-14-99);

-ежегодно прививать собак и кошек против бешенства (на основании ветеринарного законодательства). 

-при первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу;

-в случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи;

    Следует помнить, что бешенство является  смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустим, отказ может  привести к трагическим последствиям.

     За нарушение правил содержания  домашних животных(собак, кошек) на владельцев налагается штраф  до 10 базовых величин (на основании ст.15.47 ч.1 КоАП РБ)  или причинение вреда здоровью людей на владельцев налагается штраф от10 до 30 базовых величин или административный арест (на основании ст.15.47 ч.2 КоАП РБ).Уклонения от проведения обязательных мероприятий(исследований, иммунизации, обработок) по предупреждению болезней животных либо нарушение сроков их проведения – наложение штрафа от 2 до 10 базовых величин(на основании ст.15.46 ч.1 КоАП РБ).     

                      

Помощник врача-эпидемиолога

УЗ «Чериковский райЦГЭ»                                   С.В.Толпинская

 

 

Добавлено 12.12.2019 16:41