Версия для слабовидящих
 

  Прививаться или не прививаться против гриппа?

 Безусловно нужно всегда помнить, что гриппом может заболеть любой не вакцинированный человек. Инфекционное заболевание начинается внезапно и за считанные часы вирус проникает в организм и поражает слизистые оболочки дыхательных путей. Среди симптомов гриппа- жар, высокая температура, головная боль, боль в мышцах и суставах, усталость и слабость, кашель, насморк и боль в горле. У гриппа богатый список осложнений: пневмония, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит, невралгии и другие.

Те люди у кого есть хронические заболевания, должны знать, что при гриппе у пациентов с диабетом в несколько раз возрастает риск госпитализации, обостряются сердечно-сосудистые заболевания.

Для защиты себя от гриппа наиболее эффективным средством является вакцинация. Именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые наиболее актуальны в данном эпидсезоне. Введение в организм вакцины не коем образом не может вызвать заболевание. После вакцинации путем выработки защитных антител происходит стимуляция иммунной системы для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины гораздо выше чем, например, прием иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств или средств «народной медицины». Иммунная система примерно 20 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других ОРВИ. Особенно вакцинация показана детям начиная с 6 месяцев, людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам во втором и третьем триместре.

 Насколько надежная защита выработается после прививки зависит от многих факторов, таких как возраст, состояние здоровья пациента и индивидуальных особенностей.  В среднем из 100 привитых 70-98 человек не болеют гриппом. Если привитой человек заболевает, то заболевание у него протекает в легкой форме и без осложнений. Нужно помнить, что грипп — это респираторное заболевание, которое передается от человека человеку мгновенно и укрыться дома от инфекции не получится, так как все мы ходим на работу, общаемся, ездим в общественном транспорте, посещаем места где много людей. Как в семье, так и в рабочем коллективе максимальный результат будет если привить всех членов, включая и детей старше 6 месяцев.

Все вакцины, применяемые в Могилевской области в 2019 году зарегистрированы Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Два из трех вариантов вирусов гриппа, входящих в состав вакцины-новые. Это значит, что в эпидемическом сезоне 2019-2020 годов будет циркулировать два неизвестных нашей иммунной системе вируса гриппа. И это важный аргумент в пользу вакцинации. С помощью вакцины мы «знакомим» и «подготавливаем» наш организм к встрече с новыми вариантами вируса гриппа.

Противопоказаний к вакцинации немного. Прививку нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку.

Привиться можно в поликлиническом отделении в процедурном кабинете после посещения врача-терапевта. Бесплатно в соответствии с Национальным календарем могут привиться: дети от 6 месяцев до з лет, дети от 3 лет, школьники, пациенты с хроническими заболеваниями, пенсионеры, беременные, медицинские работники, работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Сделав прививку вы заботитесь о себе и о своих близких и заранее подготовлены к сезонному подъему заболеваемости.  

Специалисты центра гигиены и эпидемиологии и центральной районной больницы проводят информационно-образовательную работу. Это нужно для того, чтобы жители могли ответить на вопрос: прививаться мне, прививать ли своих детей и для чего это нужно. Ведь часто в силу незнания или недостоверной информации люди думают, что прививка им не нужна или способствует еще большему усугублению течения болезни. Но практика и статистика говорят о другом. Заболеть может каждый, но у привитого человека вирус не вызовет серьезных осложнений и респираторное заболевание пройдет в легкой форме. Отношение к своему здоровью и здоровью близких должно быть бережное.  

Помощник врача-гигиениста УЗ «Чериковский райЦГЭ» С.В. Толпинская

Добавлено 21.10.2019 15:05