Версия для слабовидящих
 

Мастопатия имеет одинаковые причины развития с раком молочной железы, поэтому их можно рассматривать в определенной взаимосвязи. Если у женщины развилась мастопатия, то под действием этих же причин может развиться и рак. Конечно, далеко не всякая мастопатия перерождается в злокачественное заболевание, но наблюдаться должна каждая такая женщина, иметь представление о характере своего заболевания, получать советы по устранению причин и периодически проходить лечение.

Причин возникновения мастопатии великое множество, одним из главных факторов, провоцирующих развитие мастопатии, следует назвать аборты. Это понятно - как только женщина забеременела, ее организм начинает подготовку к родам. Полностью перестраивается весь гормональный фон, молочные железы готовятся к лактации.  И в друг все это грубо прерывается. Организм не прощает такие «шутки»! Иногда даже перерыв в половой жизни может спровоцировать развитие мастопатии. Так что в качестве профилактики заболевания можно рекомендовать наладить личную жизнь, а еще лучше - беременность и лактацию.

Первостепенное значение имеет наследственный фактор, и прежде всего наличие доброкачественных или злокачественных заболеваний у родственниц по материнской линии. Длительный психологический стресс также является одним из ведущих факторов развития мастопатии.

Серьезными последствиями грозят травмы молочной железы. Опасны даже микротравмы, когда прижали, сдавили, случайно ударили в грудь сумкой или локтем. Важную роль играет белье. Ни в коем случаи нельзя носить белье, которое стягивает, жмет или колется. Кожа груди почти вдвое тоньше, чем на лице, потому требует трепетного отношения. Бюстгальтер должен четко соответствовать размеру - тесный может нарушить кровообращение, что нередко провоцирует развитие заболеваний молочных желез. Откажитесь от бюстгальтеров с металлическими косточками, они также приводят к микротравмам, если уж косточки, то только пластиковые или из китового уса, не нарушающие кровообращение.

Всем женщинам необходимо проводить обязательное профилактическое самообследование молочных желез. Практика показывает, что в большинстве случаев женщины могут сами обнаружить у себя уплотнение.

Лечение при мастопатии назначает только врач. Грамотно подобранная комплексная терапия помогает женщине избавиться от заболевания в течении нескольких месяцев.

Современная женщина, несмотря на их постоянную занятость, должны находить время для своего здоровья! Помните, что забота о себе сегодня поможет вам избежать многих проблем в будущем.

УЗ "Чериковский райЦГЭ"

 

 

 

 

Добавлено 17.10.2019 11:37