Версия для слабовидящих
 

 Спасите чью- то жизнь

14 июня – Всемирный день донора. Девиз Всемирного дня в 2019 году- «Безопасная кровь для всех». Призывает повысить осознанность всеобщей потребности в наличии безопасной крови для оказания медицинской помощи, а также подчеркнуть, что добровольное донорство крови имеет решающее значение для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения. По состоянию на 1 января 2019 года в Могилевской области около 8 тысяч доноров цельной крови и более тысячи доноров компонентов крови.

 Каждому третьему жителю на планете по статистике проводится. переливание крови. Сдать кровь во имя спасения жизни другого человека может любой желающий.

 Есть некоторые особенности при подготовке к сдаче крови. Нельзя перед сдачей крови пить алкоголь и лекарственные препараты, желательно также выспаться и не курить. Процедура безболезненная, стимулирует организм к воспроизводству крови и ее компонентов.

Всех доноров можно поделить на две категории: первичные и постоянные. Первичные – это те, кто сдавали кровь единожды, постоянные – те, кто делают это регулярно.

Чаще всего донорская кровь требуется при выполнении операций, в реанимациях, в травматологических, гематологических и хирургических отделениях. Донорская кровь необходима при родах и разной тяжести кровотечениях. В таких случаях кровь нужна достаточно быстро, когда счет идет на секунды. При кровотечении взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. Высокие технологии, которые позволяют медикам спасать людей от   неизлечимых заболеваний, сегодня требуют огромного количества донорской крови. Средний возраст тех, кто сдает кровь 41-50 лет. Половины из них - люди рабочих профессий. Те же, кто сдает плазму, несколько моложе 31-40 лет, и среди них больше людей с высшим образованием. И почетные, и кадровые доноры имеют ряд льгот.

Многие спросят не вредно ли это? Медики утверждают, что нет. В организме человека всегда происходят два глобальных процесса - рождение клеток и их отмирание. Сдача крови помогает обновлять клеточный состав. У доноров выше иммунитет, меньше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта миокарда и инсульта. Исследования также подтвердили, что доноры болеют эндокринными заболеваниями в три раза реже, да и смертность от онкологических патологий в этой группе на 20 процентов ниже. По статистике каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови. Быть донором или нет - это личное дело каждого, но потратить полчаса в центре переливания крови ради того, чтобы спасти чью-то жизнь, - это то, что может сделать каждый!

Добавлено 11.06.2019 09:56